суббота, 25 июня 2011 г.

Теория бездельников

Originally posted by [info]tauruzz at Теория бездельников


 
- Здравствуйте! Мы Вам звоним из Санкт-Петербурга. 
- А чего Вы сразу угрожаете?

Взаимоотношения власти и общества всегда были темой специфической, потому как впрямую описать этот механизм крайне сложно, если вообще возможно. Метафизичность же обратной связи между обществом и властью порождала массу вопросов без ответов, ответов без вопросов и нескончаемое творческое поле для афористов, запоминающихся изречениями типа «общество получает ту власть, какую заслуживает» и тому подобных – каждый этнос выстраивает свою, не похожу на другие модель, которую потом описывает своим, не похожи на другие способом.

Тема сама по себе занятная, дающая калорийную пищу для ума во-первых, и настоящее раздолье для любителей расслабляться во-вторых.
А именно.

Одной из особенностей человеческого организма является движение по пути наименьшего сопротивления. Между работой и неработой при прочих равных результатах любой нормальный человек выберет второе, проблема здесь лишь в определении «равности» результата, то есть в критериях оценки. Вот тут то и начинается самое интересное.
Если условно разделить людей на два типа по степени вовлеченности в политическую жизнь, то в первый войдут люди неактивные, которым на все насрать, лишь бы их не трогали, а во второй – обремененные гражданской позицией, которые в свою очередь опять же делятся на два типа – с созерцательной и с активной точкой зрения.

Оплотом любой диктатуры и автократии всегда были люди из первой группы, а ее топливом – участники с созерцательной позицией, выстраивающие до блеска выверенные теории о том, почему не нужно ничего делать. Обычно их теории сводятся к тому, что все давно рассчитано и все ходы написаны, а общество имеет лишь один выбор – либо принять участие в спектакле, либо спектакль пройдет сам по себе.
Таким людям очень удобно живется в условиях отсутствия гражданских свобод, потому как в этом случае они находятся в полном симбиозе с властью – власть делает, что хочет, а они это констатируют, всем хорошо.

Переход же из созерцательной группы в активную до смешного прост и зависит лишь от желания, которое все и определяет. А причиной его появления является тот самый критерий оценки эффективности своих действий, упомянутый выше и имеющий весьма загадочную природу.

В России с ее сакральностью власти все еще сложнее и запутаннее, но общий принцип остается в силе – есть аморфные люди, есть статисты и есть активисты. И как раз статисты являются главной ножкой стула, на которой успешно располагается власть. Обычно их теории сводятся к тому, что «невидимая рука кремля» расставляет все в стране как ей удобно - назначает и снимает оппозицию, рисует проценты на выборах, приближает и отдаляет олигархов, поджигает и тушит Кавказ – в общем является единственным центром силы, на который можно только молиться, принося в жертву малолетних девственниц, перебрасывая их через стену Кремля.

Их более продвинутые коллеги, насмехаясь над ничтожностью масштаба, обладают знаниями о процессах другого порядка, происходящих уже на мировой арене – о зарождении современной мировой политики во времена разрушения Второго храма, последующих накоплениях еврейскими банкирами финансов, управляющих политикой средневековой Европы, о странном получении Колумбом денег на экспедицию одновременно с изгнанием евреев из Испании и последующих поисках тринадцатого колена на берегах Америки, о спровоцированной Второй Мировой войне, благодаря которой Штаты получили полное мировое финансовое господство, о еврейских деньгах в Швейцарии, которую Гитлер почему-то обошел стороной – в общем, обо всех очевидных вещах, известных любому образованному человеку.

Есть ли смысл в такой ситуации что-то делать или хотя бы думать своей головой?
Конечно, нет.
Стоит ли превратиться в «электорат», который может только констатировать?
Конечно, стоит.

Нормальное направление мозговой активности половозрелого политически активного гражданина своей страны - это выстраивание в голове и, по возможности, написание в интернетах готовых схем, по которым пойдет политическая жизнь, и получение от этого эстетического удовольствия, иногда сопровождающегося творческим экстазом от выполнения поставленной задачи. Все адекватные люди прекрасно знают, что на выборах 2012 года победит Путин, сев в кресло на два раза по шесть лет, Прохоров – карманная оппозиция, выведенная на арену как мальчик для битья, а миром управляют евреи.

И чем больше людей это знают, тем лучше.
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий