суббота, 5 февраля 2011 г.

Незнайка на Луне

- Не успел я дойти по дороге до леса, как полицейские выскочили из-за кустов, -- рассказывал Колосок. -- Хорошо, что я вовремя заприметил их и бросился удирать, а то быть бы мне в каталажке!
- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских -- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! -- Колосок пригорюнился. -- Теперь вот явлюсь домой, -- сказал он, - а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
- Ничего, -- сказал Знайка. -- Мы дадим вам прибор невесомости. Пусть попробуют тогда сунуться со своим оружием! Видали, как полетели эти пятеро полицейских?

© Незнайка на Луне. Н. Носов. 1953 год.


Антиутопичность

* Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция исполняет приказы монополистов.
* Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
* Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего никто ничего не хотел есть, кроме этих коврижек, благодаря чему магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
* Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
* Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, вкл. криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров против Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
* Значительная безработица, включая застойную.
* Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
* Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества (см. охота полиции за бездомными и даже не соблюдающими уличный дресс-код и отправка их на Остров Дураков).
* Продакт-плейсмент товаров Спрутса в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности «Давилонские юморески»).
* Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, и зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
* Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи», т.н.hidden fees — см. практика работы гостиницы «Экономическая»).
* Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
* Демонстративное потребление, причем как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом).
* Примитивный кинематограф и телевидение.
* Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
* Взяточничество и безнаказанность богатых - см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, "общество взаимной выручки".
* Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулеметы и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицескими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
* Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, т.к. если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
* Штрейкбрехерство на фабрике Скуперфильда.
* Характерная реакция властей на любые нововведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий