У немалой части нашего общества бытует довольно устойчивое впечатление, что весь "национальный вопрос" - это не более чем оторванная от реальности блажь кучки озабоченных фриков, пытающихся компенсировать собственную ущербность, утверждая свое "превосходство" над кем-то. На самом деле, ничто не может быть дальше от истины. Национальный вопрос не имеет никакого отношения к понятию "превосходства". Вообще, смешивать национализм с расизмом - занятие крайне неблагодарное и, как показывает история, результаты такого смешения оказываются неуклюжи и нежизнеспособны. Нет, национальный вопрос, на самом-то деле, - это вопрос о деньгах и власти, не больше и не меньше. То, что подавляющее большинство современных русских националистов оказались абсолютно неспособны донести эту нехитрую мысль до широкой публики, просто лишний раз демонстрирует их персональную политическую несостоятельность, но сама-то по себе проблема от этого никуда не исчезает.
Итак, речь идет в первую очередь о деньгах. Об ОЧЕНЬ больших деньгах. Поясню, о чем речь - благо, на днях и удачный повод представился.
Вот тут один не последнего полета депутат нашего доблестного парламента от "партии власти" (сам, кстати, с очень характерной фамилией) высказался в том духе, что экономика России нуждается еще как минимум в 50-70 миллионах трудовых мигрантов. Иначе - никак, без них не выживем, светит нам полный крах, развал, нищета и упадок.
Вообще, ситуация, когда депутат от "президентской" партии в порыве верноподданничества ухитряется далеко превзойти своего "вождя и учителя" (который, помнится, говорил что-то о 20 миллионах) и предстать "большим католиком, чем Папа Римский", конечно, анекдотическая, но далеко не новая и не беспрецедентная. В конце концов, отчасти именно ради таких демаршей эту труппу и держат - чтобы потом решение "национального лидера" показалось верхом умеренности на фоне их бредовых заявлений, и общественность вздохнула с облегчением - могло ведь быть и хуже. Тем не менее, раз такие заявления звучат, это означает, что общественность таки готовят к "горькой пилюле". Направленность политики правящего режима на поощрение и стимулирование среднеазиатской иммиграции к сегодняшнему дню уже мало у кого вызывает сомнение. Но мало кто понимает истинные причины и масштабы этой заинтересованности.
Как предприниматель, чей бизнес связан с обслуживанием и эксплуатацией недвижимости, за последние четыре года я имел возможность познакомиться с проблемой гастарбайтеров вплотную и во всех подробностях. Я сам использовал их труд - до тех пор, пока пару лет назад не отказался от него принципиально. И я могу сказать вам со знанием дела: поставка азиатской рабочей силы на российский рынок - мощнейший и прибыльнейший бизнес, сосредоточенный в руках коррумпированного чиновничества и определенной категории сросшегося с ним крупного бизнеса. Прибыли, которые он приносит, сопоставимы, возможно, с доходами от оборота наркотиков. Как работает эта схема?
Необходимо развеять пару расхожих мифов. Первый - о "дешевизне" среднеазиатской рабочей силы. Не будем расистами - сравнительная стоимость труда двух человек одинаковой квалификации на одном и том же рынке никак не может зависеть от их национальности, языка или цвета кожи. В Средней Азии порядок цен, конечно, отличается от нашего. Но как только среднеазиатский мигрант попадает в Москву и проходит первичную адаптацию - банально узнает, "что почем" - его труд начинает стоить ровно столько же, сколько и труд его российского коллеги. Только совсем уж ленивый гастарбайтер в Москве зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в месяц. Некоторые - существенно больше. Внешняя бедность гастарбайтеров, вызывающая сочувствие у многих, обусловлена не маленьким заработком, а тем, что "гости столицы" предпочитают не тратить получаемый доход здесь, а вывозить его почти целиком к себе на родину. Зайдите ближе к вечеру в любой салон связи или отделение банка, где принимают денежные переводы в страны СНГ - вы увидите очередь из среднеазиатских рабочих, каждый из которых отправляет домой по 15-25 тысяч за раз, и, как правило, делает это не единожды в месяц. Каждый год из России таким образом утекают (и теряются для нашей экономики) свыше 20 млрд долларов.
Дешевым труд мигранта может быть только в том случае, если его квалификация близка к нулевой, т.е. если он действительно первый раз в жизни пытается выполнять ту работу, на которую его наняли. Но тогда и результаты этого труда соответствующие - за примерами далеко ходить не надо, достаточно выйти на любую из улиц Москвы, которые недавно замостили плиткой, и посмотреть, как эта плитка лежит, и во что она превратилась всего-то за год-полтора.
Второй популярный миф - о том, что русские, дескать, не хотят работать дворниками, уборщицами, грузчиками, строительными рабочими. Это ложь. Вспомните, сколько реально зарабатывает большинство гастарбайтеров, работающих в Москве. От 30 тысяч рублей. За такую зарплату половина России выстроится в очередь, со своими метлами и лопатами. Многие регионы - именно центральные, этнически русские регионы - задыхаются от безработицы. Более того, и в самой-то Москве зарплату такого уровня не считают зазорным получать, например, многие бухгалтера или менеджеры младшего звена, я уж молчу про работников бюджетной сферы. Когда я принял решение, что в моем бизнесе не будет больше использоваться труд гастарбайтеров, не прошло и месяца, прежде чем у меня в штате, помимо рабочих из русской глубинки, появились и уборщицы-москвички. Причем вовсе не из люмпенов и бомжей, а из тех же самых бухгалтеров и бюджетников, желающих подзаработать. Плати людям нормально (т.е., по факту, столько же, сколько платят и большинству мигрантов), не обижай их - и проблем не будет.
Более того. За все два года, что я работаю преимущественно с русским коллективом, у меня не было ни одного инцидента, связанного с пьянством или наркотиками, считанные единицы прогулов, ни одного случая воровства. Для сравнения, в коллективе, состоявшем в основном из гастарбайтеров, подобные инциденты случались в среднем раз в неделю. Дело не в какой-то природной особенности уроженцев Средней Азии - у себя дома они могут быть вполне законопослушными и милыми людьми, не знаю. Дело просто в том, что любая замкнутая общность, существующая в культурно чуждом, не очень понятном и довольно несимпатичном для себя окружении, неизбежно превращается в криминогенную среду, развивающую худшее в людях - худшее, которое, может быть, никогда и не проявилось бы в домашних условиях. И дело не в нашем отношении к ним - дело в их отношении к нам: исключительно как к утилитарному источнику денег.
Итак, практика показывает, что для малого и среднего бизнеса использование труда среднеазиатских гастарбайтеров является экономически невыгодным и сопряженным с большим количеством дополнительных проблем и издержек в сравнении с трудом русских работников - москвичей или приезжих из регионов.
Но тогда где же они, спросят меня? Где эти очереди безработных русских, о которых я говорю? Выходит, они все-таки не хотят сюда ехать?
Хотят. Проблема в том, что им не дают. Большинство людей, приезжающих на заработки из регионов, вынужденно оседают в Подмосковье, потому что московский рынок рабочей силы прочно занят мигрантами. И не за счет экономических, конкурентных преимуществ - как мы видели, их просто нет. Дело в том, что многочисленные и крепко спаянные общины гастарбайтеров в Москве давно уже превратились в настоящую этническую мафию, которая использует для контроля над рынком отнюдь не рыночные методы. Русскому дворнику в Москве опасно выходить на работу. Его запросто могут избить в подворотне, отнять или поломать инвентарь. Эта мафия неплохо организована, она пользуется покровительством и работает рука об руку с органами власти.
Сотрудничество их взаимовыгодно. Поставка мигрантов - как легальных, так и нелегальных - на российский рынок труда является неисчерпаемым источником доходов, на котором наживается сразу несколько "ярусов" российской бюрократии. Мигранту необходимы регистрация и разрешение на работу (подлинные или поддельные - то и другое стоит денег, а делают их нередко почти одни и те же люди). Далее, набрав мигрантов на работу в коммунальное хозяйство - теми же дворниками - можно платить им 1/4 от средств, предусмотренных для этих целей в городском бюджете (а они будут не против, потому что сполна наверстают упущенное на сторонних подработках, ведь рынок контролируется их земляками, конкуренции просто нет). Остальные 3/4 номинальной зарплаты осядут в чиновничьих карманах. Представьте себе масштаб этих цифр ежемесячно - минимум по 15 тыс. рублей с дворника. А ведь мигрантов можно нанять еще и избыточно, по 3-4 человека без всякой квалификации там, где вполне хватило бы одного, опытного и добросовестного. Недавно я имел возможность лицезреть в собственном дворе в центре Москвы, как это делается: ни много ни мало семеро(!) гастарбайтеров, усевшись в рядок на корточки, красили металлический заборчик вокруг газона в жизнерадостный желтый цвет. Заборчик был сантиметров 30 в высоту и метров 10 в длину. Возвращаясь после работы вечером, я увидел, что за день его успели выкрасить примерно наполовину...
Нет ничего удивительного, что ради такой прибавки к жалованью "слуги народа" готовы перекрыть всякий доступ к рабочим местам в городском хозяйстве собственным соотечественникам, да еще и при каждом случае поливать их грязью, рассказывая об их вековом пьянстве, лени и воровстве.
А вторят им весьма охотно и некоторые категории бизнесменов. Вот только какие? Кто в бизнесе на самом деле кровно заинтересован в постоянном притоке гастарбайтеров? Да те, кто работает по тем же принципам, что и вороватые чиновники - раздутые сметы, распил, откат. Это в первую очередь крупные компании, доминирующие на рынке строительных услуг, клининга, благоустройства. Их бизнес построен на систематическом обмане клиента, на полной непрозрачности сметной документации, на предоставлении заведомо ложной информации на тендерах, на активном использовании механизмов коррупции и "административного ресурса". Массовый наем гастарбайтеров самой низкой возможной квалификации (а потому и самых дешевых) - отличное для них подспорье. Счета-то клиентам они выставляют, закладывая в них совсем другие цифры заработной платы... Поэтому те же директора строительных фирм, например, всегда будут горячо доказывать, стуча себя в грудь, что "русские не умеют работать". От этого прямо зависят их доходы. Более того, они понимают, что их бизнес (один из самых коррумпированных в России) в нынешнем виде только и может существовать в условиях тотальной коррупции и отсутствия свободной конкуренции. В противном случае им очень быстро придется уйти с рынка.
Кстати, уважаемые потребители, имейте в виду - компания, массово использующая труд гастарбайтеров, с высокой степенью вероятности обманывает и обсчитывает своих клиентов - либо ее цены сильно завышены, либо качество услуг совершенно не соответствует заявленному, либо то и другое. Люди, желающие честно зарабатывать деньги, рано или поздно приходят к выводу, что гастарбайтеры им в этом лишь мешают.
А теперь давайте произведем грубый, весьма приблизительный подсчет: какой доход способно принести нашей государственно-олигархической мафии привлечение тех 20 миллионов дополнительных мигрантов, о которых идет сейчас речь (что касается 50-70 миллионов, рожденных богатой депутатской фантазией, я предоставлю самому читателю умножить результат на три). Методика очень проста. Во-первых, учитываем примерную сумму, которую выручают чиновники за регистрацию и выдачу разрешения на работу одному гастарбайтеру. Затем учитываем усредненную "коррупционную составляющую", т.е. ежемесячные суммы "распила" - бюджетных средств в случае трудоустройства в муниципальной системе, клиентских средств при занятости в коммерческой сфере. И то, и другое, кстати, в конечном итоге наши с вами деньги, дорогие сограждане. Примем эту усредненную сумму как 10-15 тысяч рублей в месяц. Примем среднюю продолжительность непрерывного пребывания одного гастарбайтера на территории России как 12 месяцев. Так вот, при самых осторожных подсчетах, оборот всей этой отлаженной системы - совокупный доход коррумпированных чиновников и нечестных бизнесменов - исчисляется несколькими триллионами рублей в год. Изъятых из карманов каждого российского налогоплательщика и потребителя и утекающих в основном в оффшорные компании, оседая на зарубежных банковских счетах, воплощаясь в зарубежной же недвижимости.
И это только прямой и непосредственный ущерб. Рабочие места, занимаемые мигрантами, могли бы быть заняты гражданами России - русскими, представителями других национальностей, без разницы. Доход, вывозимый гастарбайтерами за рубеж, мог бы оставаться в российской экономике, повышая платежеспособность нашего населения, стимулируя развитие нашего производства и инфраструктуры, способствуя подъему бедных и упадочных регионов...
Национализм начинается не с высоких помыслов о судьбах Родины, не с разглагольствования о духовности и национальном характере. Нет. До всего этого может дойти потом, если останется время от более важных дел. Настоящий, жизненный, непридуманный национализм начинается с подсчета денег в собственном кошельке.
Антон Попов
Источник: http://rusplatforma.org/publikacii/node850/
Итак, речь идет в первую очередь о деньгах. Об ОЧЕНЬ больших деньгах. Поясню, о чем речь - благо, на днях и удачный повод представился.
Вот тут один не последнего полета депутат нашего доблестного парламента от "партии власти" (сам, кстати, с очень характерной фамилией) высказался в том духе, что экономика России нуждается еще как минимум в 50-70 миллионах трудовых мигрантов. Иначе - никак, без них не выживем, светит нам полный крах, развал, нищета и упадок.
Вообще, ситуация, когда депутат от "президентской" партии в порыве верноподданничества ухитряется далеко превзойти своего "вождя и учителя" (который, помнится, говорил что-то о 20 миллионах) и предстать "большим католиком, чем Папа Римский", конечно, анекдотическая, но далеко не новая и не беспрецедентная. В конце концов, отчасти именно ради таких демаршей эту труппу и держат - чтобы потом решение "национального лидера" показалось верхом умеренности на фоне их бредовых заявлений, и общественность вздохнула с облегчением - могло ведь быть и хуже. Тем не менее, раз такие заявления звучат, это означает, что общественность таки готовят к "горькой пилюле". Направленность политики правящего режима на поощрение и стимулирование среднеазиатской иммиграции к сегодняшнему дню уже мало у кого вызывает сомнение. Но мало кто понимает истинные причины и масштабы этой заинтересованности.
Как предприниматель, чей бизнес связан с обслуживанием и эксплуатацией недвижимости, за последние четыре года я имел возможность познакомиться с проблемой гастарбайтеров вплотную и во всех подробностях. Я сам использовал их труд - до тех пор, пока пару лет назад не отказался от него принципиально. И я могу сказать вам со знанием дела: поставка азиатской рабочей силы на российский рынок - мощнейший и прибыльнейший бизнес, сосредоточенный в руках коррумпированного чиновничества и определенной категории сросшегося с ним крупного бизнеса. Прибыли, которые он приносит, сопоставимы, возможно, с доходами от оборота наркотиков. Как работает эта схема?
Необходимо развеять пару расхожих мифов. Первый - о "дешевизне" среднеазиатской рабочей силы. Не будем расистами - сравнительная стоимость труда двух человек одинаковой квалификации на одном и том же рынке никак не может зависеть от их национальности, языка или цвета кожи. В Средней Азии порядок цен, конечно, отличается от нашего. Но как только среднеазиатский мигрант попадает в Москву и проходит первичную адаптацию - банально узнает, "что почем" - его труд начинает стоить ровно столько же, сколько и труд его российского коллеги. Только совсем уж ленивый гастарбайтер в Москве зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в месяц. Некоторые - существенно больше. Внешняя бедность гастарбайтеров, вызывающая сочувствие у многих, обусловлена не маленьким заработком, а тем, что "гости столицы" предпочитают не тратить получаемый доход здесь, а вывозить его почти целиком к себе на родину. Зайдите ближе к вечеру в любой салон связи или отделение банка, где принимают денежные переводы в страны СНГ - вы увидите очередь из среднеазиатских рабочих, каждый из которых отправляет домой по 15-25 тысяч за раз, и, как правило, делает это не единожды в месяц. Каждый год из России таким образом утекают (и теряются для нашей экономики) свыше 20 млрд долларов.
Дешевым труд мигранта может быть только в том случае, если его квалификация близка к нулевой, т.е. если он действительно первый раз в жизни пытается выполнять ту работу, на которую его наняли. Но тогда и результаты этого труда соответствующие - за примерами далеко ходить не надо, достаточно выйти на любую из улиц Москвы, которые недавно замостили плиткой, и посмотреть, как эта плитка лежит, и во что она превратилась всего-то за год-полтора.
Второй популярный миф - о том, что русские, дескать, не хотят работать дворниками, уборщицами, грузчиками, строительными рабочими. Это ложь. Вспомните, сколько реально зарабатывает большинство гастарбайтеров, работающих в Москве. От 30 тысяч рублей. За такую зарплату половина России выстроится в очередь, со своими метлами и лопатами. Многие регионы - именно центральные, этнически русские регионы - задыхаются от безработицы. Более того, и в самой-то Москве зарплату такого уровня не считают зазорным получать, например, многие бухгалтера или менеджеры младшего звена, я уж молчу про работников бюджетной сферы. Когда я принял решение, что в моем бизнесе не будет больше использоваться труд гастарбайтеров, не прошло и месяца, прежде чем у меня в штате, помимо рабочих из русской глубинки, появились и уборщицы-москвички. Причем вовсе не из люмпенов и бомжей, а из тех же самых бухгалтеров и бюджетников, желающих подзаработать. Плати людям нормально (т.е., по факту, столько же, сколько платят и большинству мигрантов), не обижай их - и проблем не будет.
Более того. За все два года, что я работаю преимущественно с русским коллективом, у меня не было ни одного инцидента, связанного с пьянством или наркотиками, считанные единицы прогулов, ни одного случая воровства. Для сравнения, в коллективе, состоявшем в основном из гастарбайтеров, подобные инциденты случались в среднем раз в неделю. Дело не в какой-то природной особенности уроженцев Средней Азии - у себя дома они могут быть вполне законопослушными и милыми людьми, не знаю. Дело просто в том, что любая замкнутая общность, существующая в культурно чуждом, не очень понятном и довольно несимпатичном для себя окружении, неизбежно превращается в криминогенную среду, развивающую худшее в людях - худшее, которое, может быть, никогда и не проявилось бы в домашних условиях. И дело не в нашем отношении к ним - дело в их отношении к нам: исключительно как к утилитарному источнику денег.
Итак, практика показывает, что для малого и среднего бизнеса использование труда среднеазиатских гастарбайтеров является экономически невыгодным и сопряженным с большим количеством дополнительных проблем и издержек в сравнении с трудом русских работников - москвичей или приезжих из регионов.
Но тогда где же они, спросят меня? Где эти очереди безработных русских, о которых я говорю? Выходит, они все-таки не хотят сюда ехать?
Хотят. Проблема в том, что им не дают. Большинство людей, приезжающих на заработки из регионов, вынужденно оседают в Подмосковье, потому что московский рынок рабочей силы прочно занят мигрантами. И не за счет экономических, конкурентных преимуществ - как мы видели, их просто нет. Дело в том, что многочисленные и крепко спаянные общины гастарбайтеров в Москве давно уже превратились в настоящую этническую мафию, которая использует для контроля над рынком отнюдь не рыночные методы. Русскому дворнику в Москве опасно выходить на работу. Его запросто могут избить в подворотне, отнять или поломать инвентарь. Эта мафия неплохо организована, она пользуется покровительством и работает рука об руку с органами власти.
Сотрудничество их взаимовыгодно. Поставка мигрантов - как легальных, так и нелегальных - на российский рынок труда является неисчерпаемым источником доходов, на котором наживается сразу несколько "ярусов" российской бюрократии. Мигранту необходимы регистрация и разрешение на работу (подлинные или поддельные - то и другое стоит денег, а делают их нередко почти одни и те же люди). Далее, набрав мигрантов на работу в коммунальное хозяйство - теми же дворниками - можно платить им 1/4 от средств, предусмотренных для этих целей в городском бюджете (а они будут не против, потому что сполна наверстают упущенное на сторонних подработках, ведь рынок контролируется их земляками, конкуренции просто нет). Остальные 3/4 номинальной зарплаты осядут в чиновничьих карманах. Представьте себе масштаб этих цифр ежемесячно - минимум по 15 тыс. рублей с дворника. А ведь мигрантов можно нанять еще и избыточно, по 3-4 человека без всякой квалификации там, где вполне хватило бы одного, опытного и добросовестного. Недавно я имел возможность лицезреть в собственном дворе в центре Москвы, как это делается: ни много ни мало семеро(!) гастарбайтеров, усевшись в рядок на корточки, красили металлический заборчик вокруг газона в жизнерадостный желтый цвет. Заборчик был сантиметров 30 в высоту и метров 10 в длину. Возвращаясь после работы вечером, я увидел, что за день его успели выкрасить примерно наполовину...
Нет ничего удивительного, что ради такой прибавки к жалованью "слуги народа" готовы перекрыть всякий доступ к рабочим местам в городском хозяйстве собственным соотечественникам, да еще и при каждом случае поливать их грязью, рассказывая об их вековом пьянстве, лени и воровстве.
А вторят им весьма охотно и некоторые категории бизнесменов. Вот только какие? Кто в бизнесе на самом деле кровно заинтересован в постоянном притоке гастарбайтеров? Да те, кто работает по тем же принципам, что и вороватые чиновники - раздутые сметы, распил, откат. Это в первую очередь крупные компании, доминирующие на рынке строительных услуг, клининга, благоустройства. Их бизнес построен на систематическом обмане клиента, на полной непрозрачности сметной документации, на предоставлении заведомо ложной информации на тендерах, на активном использовании механизмов коррупции и "административного ресурса". Массовый наем гастарбайтеров самой низкой возможной квалификации (а потому и самых дешевых) - отличное для них подспорье. Счета-то клиентам они выставляют, закладывая в них совсем другие цифры заработной платы... Поэтому те же директора строительных фирм, например, всегда будут горячо доказывать, стуча себя в грудь, что "русские не умеют работать". От этого прямо зависят их доходы. Более того, они понимают, что их бизнес (один из самых коррумпированных в России) в нынешнем виде только и может существовать в условиях тотальной коррупции и отсутствия свободной конкуренции. В противном случае им очень быстро придется уйти с рынка.
Кстати, уважаемые потребители, имейте в виду - компания, массово использующая труд гастарбайтеров, с высокой степенью вероятности обманывает и обсчитывает своих клиентов - либо ее цены сильно завышены, либо качество услуг совершенно не соответствует заявленному, либо то и другое. Люди, желающие честно зарабатывать деньги, рано или поздно приходят к выводу, что гастарбайтеры им в этом лишь мешают.
А теперь давайте произведем грубый, весьма приблизительный подсчет: какой доход способно принести нашей государственно-олигархической мафии привлечение тех 20 миллионов дополнительных мигрантов, о которых идет сейчас речь (что касается 50-70 миллионов, рожденных богатой депутатской фантазией, я предоставлю самому читателю умножить результат на три). Методика очень проста. Во-первых, учитываем примерную сумму, которую выручают чиновники за регистрацию и выдачу разрешения на работу одному гастарбайтеру. Затем учитываем усредненную "коррупционную составляющую", т.е. ежемесячные суммы "распила" - бюджетных средств в случае трудоустройства в муниципальной системе, клиентских средств при занятости в коммерческой сфере. И то, и другое, кстати, в конечном итоге наши с вами деньги, дорогие сограждане. Примем эту усредненную сумму как 10-15 тысяч рублей в месяц. Примем среднюю продолжительность непрерывного пребывания одного гастарбайтера на территории России как 12 месяцев. Так вот, при самых осторожных подсчетах, оборот всей этой отлаженной системы - совокупный доход коррумпированных чиновников и нечестных бизнесменов - исчисляется несколькими триллионами рублей в год. Изъятых из карманов каждого российского налогоплательщика и потребителя и утекающих в основном в оффшорные компании, оседая на зарубежных банковских счетах, воплощаясь в зарубежной же недвижимости.
И это только прямой и непосредственный ущерб. Рабочие места, занимаемые мигрантами, могли бы быть заняты гражданами России - русскими, представителями других национальностей, без разницы. Доход, вывозимый гастарбайтерами за рубеж, мог бы оставаться в российской экономике, повышая платежеспособность нашего населения, стимулируя развитие нашего производства и инфраструктуры, способствуя подъему бедных и упадочных регионов...
Национализм начинается не с высоких помыслов о судьбах Родины, не с разглагольствования о духовности и национальном характере. Нет. До всего этого может дойти потом, если останется время от более важных дел. Настоящий, жизненный, непридуманный национализм начинается с подсчета денег в собственном кошельке.
Антон Попов