воскресенье, 6 марта 2011 г.

Внешний мир, устройство – краткая инструкция

Очень часто получается, что в разговорах с достаточно интеллектуальными собеседниками выясняется, что у них нет базовых представлений. Многие плохо представляют, как вообще устроен мир; многие не понимают принципов работы его элементарных механизмов. Смысл этой работы – дать представление об основах, на которых строится все мировое существование.
Существует одно, доминирующее в мире государство – США. Планета находится под его контролем. США – это империя. Этот контроль не полный, его рамки ограничиваются экономической целесообразностью – с одной стороны. С другой стороны контроль над миром ограничивается необходимостью зоны тьмы, зоны негатива, чтобы в массовом черно-белом восприятии не рухнула картина мира. США все в этом мире устраивает. Для свободного развития своих граждан империя превратила мир в набор специализированных провинций. Европа – культурно-туристическая провинция, поставщик специалистов и политической поддержки, Россия и Ближний восток – сырьевые провинции, Китай и Индия – поставщики дешевых товаров, Латинская Америка – зона отдыха и приключений.


США – империя времен глобального упадка, ярче всего выраженного в качеством и количественном вырождении белой расы. Во эти времена самым сильным оказывается не тот, кто лучше развивается, а тот, кто медленнее деградирует. США поздно возникли и отстали в деградационном процессе. Россия этот процесс возглавляет, Европа и Япония идут за нею вслед. Поскольку деградация проходит равномерно, но со сдвигом во времени, США всегда будут отставать в деградационном процессе.


Расширять свое влияние США не нужно – поскольку всё, даже «зоны тьмы» находятся под его влиянием. Расширять влияние не только не нужно, но и некуда – планета закончилась. США все устраивает в мире, потому задачей становится не расширение, а контроль. Контроль заключается в том, чтобы провинции исправно работали, поставляя сырье и товары, а «зоны тьмы» создавали видимость мировой борьбы, видимость угрозы США как «зоне света».


Собственно США интересов не имеют; интересы имеют вдалельцы государства-империи США. США – это акционерное общество, получающее дивиденды от собственного имперского положения в мире. В числе мелких пайщиков – большинство американского народа. Крупными пайщиками являются владельцы корпораций. Эти владельцы обеспечивают избрание своих представителей в руководящие органы США, а те, в свою очередь, провоядят политику в интересах корпораций. Например, президент Буш является представителем сырьевых корпораций и проводит политику в их интересах. Но и об остальных корпорациях он должен помнить. Например, когда у сырьевых корпораций снизились запасы нефти, в их интересах был организован захват Ирака. А в интересах военно-промышленных корпораций поддержавается миф о вооруженных государствах, угрожающих США. Самое сильное из этих государств воевало с Чечней 10 лет. Второе по силе за 10 лет потеряло миллион солдат в войне с Ираком, который был захвачен за неделю почти без потерь. Еще один враг получает от США гуманитарную помощь, в противном случае он откажется быть «врагом».
Задача правительства США – сохранить существующий мир, поскольку он максимально выгоден. Это значит – сохранить и «друзей», и «врагов». А если точнее – недодрузей и недоврагов, поскольку настоящих у империи быть не может. Чтобы мир сохранить, его нужно контролировать. Контроль осуществляется на финансовом уровне.


Про ЦРУ существует множество легенд. В условиях двуполярного мира эта организация осуществляла довольно интересные военные и политические операции. Современное ЦРУ представляет из себя большую бухгалтерию, отслеживающую переводы денег во всем мире.
США – старая страна старого мира. США в лице собственного правительства действуют рефлексивно, еще реагируя на вызовы, но уже не в силах их предвидеть. Если что-то происходит – США действуют, но медленно и тяжело. Если что-то нарушает мировое равновесие – первым делом проверется финансовая сторона вопроса. ЦРУ докладывает политикам-лоббистам, какими финансовыи средствами располагают виновные и их окружение. Далее политики предупреждают виновных, что их счета могут быть арестованы, а их страны получат «нефть в обмен на продовольствие». В это не очень легко поверить; Саддам, например, не поверил. Но после Саддама неверящих стало меньше. Кроме того, если виновный не понимает, можно арестовать счета его окружения. Или разделить счет виновного в пользу его окружения. Чтобы не доходило до подобных ужасов, ЦРУ хранит тайну вкладов. А вкладчики делают то, что нужно американским политикам.
К сожалению для стабильного американского мира, проблемы исходят не только от людей. Мир начал испытывать нехватку энергоресурсов, в первую очередь нефти. Дешевая нефть закончилась. Мир прошел максимальную точку добычи в 2006 году, и теперь с каждым днем добывается ее все меньше и меньше. Но мировая – в пользу США экономика – построена на росте. Не будет роста – она сложится, как карточный домик, и дефолт 1998 года в России покажется безобидной детской игрушкой. Нужно сразу сказать – эта проблема не решаема. Но рефлексивная американская система пытается ее решить. Например, для хозяев мира, американцев, бензин стоит 3 доллара за галлон; для вроде бы независимых европейцев – 6 долларов за галлон. США получают задачу – снизить потребление во всем мире, чтобы сохранить цены для американцев. Цены одновременно поднимают и Европа, и Китай, и Россия, и даже Иран.


Россия и Иран правильно понимают свои задачи, а именно – выдавать больше нефти на мировой рынок. Россия увеличила добычу в полтора раза, чем спасла существующий мировой порядок. Иран сбил цены после урагана «Катрина», выбросив на рынок свои танкерные запасы. Россия и Иран функционируют исправно, а кто функционирует исправно – того не бомбят.
Итак, основная политика США – поддержание мирового порядка, который порочен, но который все высокие договаривающиеся стороны устраивает. Задача правительства России – поддержание этого же порядка. Например, задачи США для России звучат так:


Сохранение территориальной целостности России – с тем, чтобы не создавать рисков для системы поставки нефти и газа (Распад СССР имел смыслом концентрацию этих ресурсов с целью снижения потребления на Украине и в других бывших республиках).
Снижение потребления нефти и газа в России – для сохранения уровня поставок на мировой рынок – выполняется, Россия для этого даже снизила темпы экономического роста, что, кстати, сделал и Китай.
Защита России от угроз со стороны китайского населения (не китайского государства).
Рычание на Америку, с тем чтобы обеспечить заказы американскому военно-промышленному комплексу – периодически выполняется по команде этого комплекса.
Больше от России ничего не нужно.


Так что когда говорится об антиамериканской политике России, к этому нужно относится как минимум снисходительно. Это – миф для внутреннего российского употребления и для американских налогоплательщиков, которым никак не хочется платить американским корпорациям за новую радарную станцию в Польше или Чехии.
Российские ракеты не могут угрожать российским инвестициям в Америке и российской недвижимости в Европе. Американские ракеты не могут угрожать российской нефтяной трубе, на которой еще держится мир. Современный мир так и будет стоять, тщетно пытаясь себя поддержать под гнетом энергетической проблемы – пока не сгниет окончательно, биологически.


В Живой Журнал ms1970

С. Морозов

Комментариев нет:

Отправить комментарий